晚上8点,我准时到达东京成田机场,准备办理登机。地勤拿走我的护照,反复确认证件要求,又迟迟没有给我答复。追问之下,地勤告诉我三月收到过伊拉克方面禁止日本出发旅客入境的通知,但又未收到取消限制的信息,因此需要与伊拉克方面继续核实。
一刻钟,半小时,一小时,时间一分一秒过去,离起飞时间只有30分钟了,我开始担心,不会还未出发旅行就已结束吧?一再催促之下,地勤终于给了我登机牌,质问他们明知我下一个目的地是伊拉克,为何不在抵达机场之前先验证好相关信息?得到的只是一句申し訳ございません,和一张印有投诉网址的卡片。
争执毫无意义,我需要做的是尽快登上飞机,但好像又总觉得自己忘记了什么。对啊,我还没有换美元!钱包里的钱只够在伊拉克的机场办一个签证,然而这班航班是今天的最后一班,所有的両替店都已经关门,我只能几乎身无分文地前往巴士拉。
飞机上旅客闲散,上座率不到3成。多哈机场的标志性大熊曾经必然会被转机旅客团团围住拍照留念,然而现在却人流稀少,偌大的候机楼里可以听见自己脚步的回声。不远处找到了一台ATM,成功用美国的储蓄卡取出了美元,有惊无险,不用担心经济问题了。
登机时间已至,我拖着沉重的脚步向几百米外的登机口走去。候机的人为何都穿着防护服?我惊奇的打量着他们,凑到他们座位边上,居然听到了中国的方言。我转过头问,“你们是中国人吧?”一个大哥回答是,和我聊了起来。原来这些人都是去巴士拉建发电厂的,从北京、香港经多哈转机,50多个小时的行程之后才能到达目的地。飞机的上座率本身就很低,这次航班约一半都是中国人,乘务员在舱门口热情地用中文问好。
飞行一个小时就到了巴士拉机场,看上去非常陈旧且未经修缮,时间仿佛停留在伊拉克上世纪靠油田发家致富的辉煌年代。几十个中国人涌向落地签柜台,填完表格后便一同被安排到一间房间里等候。一小时、两小时,上午十点抵达,直到下午两三点仍然没有人来管我们。我去问询机场会说英语的工作人员,她告诉我,那些工人的函件是巴格达批准的,因此巴士拉机场方面需要等待巴格达的确认之后才能发给签证。而我则必须要提供已经付款的预订单才能办理落地签,或者让旅馆主人向移民局说明情况。
我立即打电话给宾馆,连续打了五六个电话以后,终于有人接了起来。
“Heyhowareyou!Ihaveareservationfrombooking.