多哈

首页 » 常识 » 诊断 » 少花冤枉钱4S店这些项目真的不用做
TUhjnbcbe - 2021/3/21 17:35:00
北京最好白癜风医院咨询         http://m.39.net/pf/bdfyy/

大家好,我是王琪。

在将4S店的套路做到第二期后,真的是感受到了前所未有的压力。后台居然有人留言恐吓我,真心把我吓尿了。

当然,也有不少人在挺我。得到了大家的鼓励和支持,更加坚定了我要把这系列做完整。

你们一直想看的挂吊瓶除积碳的套路,这期就给你们安排上!文中还有挂吊瓶除积碳的危害和一些有效除积碳的方法,总而言之就是精彩多多哈!

挂吊瓶除积碳

提起除积碳这事儿,想必大家都能说上几句吧。特别是在换火花塞的时候,技师会指着火花塞发黑的顶端跟你说,你看这火花塞都这么黑了,这燃烧室内部的积碳肯定少不了。给发动机挂个吊瓶吧,这玩意去积碳可老好用了!

其实火花塞都是黑的,只是黑的程度不同。就算火花塞积碳严重,电极间隙也小了,直接换新的就行了,更换火花塞并不是很贵。技师都是通过火花塞的状态来忽悠你清除缸内积碳,接下来我就详细说说,挂吊瓶除积碳为啥没效果还有损伤发动机的危险!

挂吊瓶除积碳有哪些方式?

吊瓶连接进气道

第一种是将吊瓶接在进气道上,清洗剂通过进气道进入发动机参与燃烧,汽油是主燃烧介质,清洗剂是副燃烧介质。这种方式对于清除节气门上的积碳比较有用,对于清除发动机内部的积碳并不是很有用。

由于这种清洗方式市场占有率极低,已经基本淘汰了,并且本身也没啥危害,这里就不展开讲了。

吊瓶连接燃油管路

第二种是将吊瓶连接在燃油管路上。汽油不参与燃烧,清洗剂是唯一燃烧介质。启动发动机怠速运转,等将吊瓶内的清洗液消耗没了之后,就证明积碳清除完了。

第二种危害就大了,并且还有很多人在用。我们接下来要说的,就是第二种清洗方式。

这种连接燃油管路挂吊瓶除积碳的方法被后市场大规模应用。无论是4S店还是修理厂,几乎能修车的地方就有挂吊瓶除积碳的服务。

为啥挂吊瓶存在风险?

挂吊瓶表面上看着是用清洗液代替汽油燃烧,冲刷在发动机燃烧室的积碳。实质上,挂吊瓶除碳会让发动机处于爆震状态。主要原因是,大多数清洗液的本质就是碳氢化合物,可以理解成低标号汽油。抗爆性几乎没有,更没有除碳能力,不产生积碳就不错了。

你想想花了好几百,要是知道自己只是加了瓶汽油,是不是得气死~

拉缸风险很高

持续的发动机爆震会让燃烧室内部高温,有极大的可能性会导致发动机拉缸。在早期的时候,甚至还出现过活塞熔化的情况。其实也没多早,也就是五六年前的事儿。

三元催化器烧毁

挂吊瓶带来的危害远远不止这些,爆震只是其中一方面而已,其实还会导致排气管高温。排气管里面有一个十分重要的部件,就是三元催化器。三元催化器是有极限温度的,差不多在度左右。正常排气温度在~度左右,高温能轻松超过度,用不了多久,三元催化器就会废掉。

所以技师在用挂吊瓶除积碳的时候,都会让发动机怠速运转,不敢加油门。因为加油门爆震会更严重,危险系数猛增。还有清洗液只加半瓶,剩下的偷着倒掉。因为清洗液越多,爆震的时间越长,危险系数越大。技师心里都特清楚,所以越快结束越好。

为啥用挂吊瓶除积碳的少了?

除积碳效果差

其实最核心的原因还是,挂吊瓶几乎没有除积碳的能力。早些年的时候,车主甚至都不知道积碳到底是啥东西,连积碳的样子都没见过,技师说啥是啥。挂吊瓶除积碳在当时就是一个保健品,车主就是花钱买个心理安慰。

随着后市场逐步的发展,修车越来越透明化。挂吊瓶除积碳就不行了,因为内窥镜出现了。只要把火花塞拆下来,就能看清楚燃烧室积碳到底有没有清除掉,这招没法骗人了。

虽然挂吊瓶除积碳的效果很差,不过依旧有很多商家在做宣传。特别是短视频泛滥的今天,大家可要擦亮双眼,别被骗了!

养护产品增多

挂吊瓶除积碳的价格通常在~块,还要担很大的风险,很多修理厂就不爱干这事儿了。很有可能他卖几个养护产品,这利润就出来了,岂不是爽歪歪。

个别地区还在使用挂吊瓶

中国贫富差距明显,不同区域就如同两个世界。其实放在汽车后市场上,也是如此。在一二线城市,现在很少有使用挂吊瓶除积碳的方法了。但在一些三四线城市,挂吊瓶除积碳依然是主流~

如何判断发动机需要清除积碳?

那么对于车主来说,怎么判断自己的车是否需要清除积碳呢?下面给你几个维度可以参考。

1冷车怠速抖动,热车之后消失。就是早上启动发动机后,发动机有很明显的抖动现象,并且热车之后就消失。

2油耗增多。积碳导致油耗增多一般都在20%以上,但是这种现象是在发动机抖动之后出现的,也就是一定先出现抖动,其次才会油耗增高。(单纯的油耗增高,没有实际意义,不具有参考性)

3公里数通常在五万公里以上。积碳不是瞬间增多的,而是需要一定时间的积累,公里数小根本就不会有积碳产生,公里数大才有可能产生积碳。

其中1和2是积碳增多非常典型的故障现象,如果你的车同时出现了这两种情况,公里数又超过五万公里了,满足这三个条件后,基本大概率可以判断是积碳增多了。

对于处理积碳,我有以下几种不错的方法推荐给你们~

燃油宝

如果你的车,积碳并不严重公里数较少,那用燃油宝除积碳的效果还是不错的。如果你的车十万公里以上,并且积碳堆积严重,用燃油宝除积碳的效果就不那么明显了。

燃油宝最主要功能是抑制积碳产生和清除微薄积碳,对于厚重的积碳,处理效果并不优秀。

直喷车型一般1万公里使用一瓶燃油宝,歧管喷射车型2~3万公里使用一瓶燃油宝就好。市面上的燃油宝种类偏多,建议大家购买清洁型燃油宝,也就是主打除积碳功能的,其他类型的没啥必要加。

新车一般都是五万公里之后,开始加注燃油宝会比较合适。前期根本用不着,因为几乎不会有积碳产生,加了就是浪费钱。

再推荐两种硬核方法除碳,它们都属于“挖煤”的范畴,因为都需要把进气道拆下来,就是核桃砂除碳和干冰喷射除碳。

核桃砂除积碳

核桃砂就是颗粒状的核桃外壳,然后用高压空气吹动核桃砂去冲击发动机进气门口上的积碳。但是核桃砂除积碳也有不足之处,就是只能清除进气门口上的积碳,没法清除缸内积碳,并不是那么的全面。

施工过程中,需要拆解不少东西,所以劳动强度很大,工时费也比较高。一般的四缸车型,清除积碳的费用都在千元左右了。

很多人会担心核桃砂残留的问题,其实大可不必担心。因为气门上残留核桃砂,发动机会抖动十分严重,甚至还有可能打不着车。所以技师在这里都会异常小心,处理的非常仔细。因为只要有残留,他就得再拆一遍进气道,非常麻烦。

干冰喷射

干冰喷射既能清洗气门口积碳又能清洗燃烧室积碳,但是价格昂贵。

干冰也就是我们常说的固态二氧化碳。原理非常简单,就是把核桃砂换成了干冰。干冰可以做到彻底的无残留,在室温下很快就升华没了。

干冰喷射除碳在劳动强度上很高,一般的四缸车型想要把气门口和燃烧室积碳都清除干净,最快也要三个小时以上。外加干冰喷射机本身造价昂贵,从几万到十几万不等,所以导致了它的价格很贵。外面的修理厂洗一次都要两千块左右,要是在4S店一般都要翻倍了。

现在能做干冰喷射清洗的店并不多,包括4S店在内也很少。

核桃砂和干冰喷射都是比较好的除积碳方法,适用于公里数较大和积碳堆积严重的车型,但是价格真心很贵啊~

拆解发动机除碳有必要吗?

有很多小伙伴一定听说过拆解发动机除碳的方式,其实在原则上它的处理效果是最好的。因为把整个发动机都拆了,任何积碳都能清除掉。但是发动机的积碳一般情况下都是不需要拆解清洗的,主要是因为以下三点原因。

修理工技术水平

不好控制

拆解除碳意味着发动机核心部件被打开,现在修理工水平参差不齐,装备工艺可跟原厂的比不了。真要拆开再装上,积碳倒是清除了,很有可能别的故障紧接着都来了。

发动机轻易不要拆解

需要拆解除碳的车,公里数和车龄肯定都不小。特别是一些橡胶材质的密封系统,根本就经不起折腾,很容易漏油漏水。特别是公里数大的,不到万不得已都不要拆解。

拆解发动机费用超高

拆解发动机除碳跟大修发动机几乎没有区别,只要拆了缸盖就等同于大修。维修工时费都是几千起步。花费这么高的费用只是为了清除积碳,实在有点得不偿失。所以拆解发动机除积碳对于大多数车型都用不上,以上三种方法对于清除积碳来说已经足够了。

有没有预防积碳的方法?

其实积碳在原则上是没办法杜绝产生的,但是可以有办法抑制生长。上面提到的燃油宝和干冰喷射还有核桃砂就像是给人治病,而接下来提到的方法是强身健体,从内在控制积碳生长。

改变驾驶习惯

改变驾驶习惯就是尽量的大脚油门开车,让发动机处于一个比较好的工况下,混合气燃烧的好,就不会有那么多的积碳。

尽量提高换挡转速

这里的大脚油门开车,就是尽可能的提高换挡转速,四千转以上最好了。提高换挡转速不仅能有效抑制积碳产生,变速箱托档的现象也会消失。对发动机和变速箱来说,都益处很大。手动变速箱比较好操作,人为切换就行。自动变速箱只要深踩油门,变速箱就会自动提高换挡转速。其实挂在S档,也是提高了换挡转速,等同于大脚油门开车的效果。

本来这期应该还有关于洗空调的介绍,但是洗空调里面的猫腻很多,我得找一个拆仪表台的车才能给大家讲清楚这事儿。这几天一直呆在修理厂,确实没找到拆仪表台的车。本着对大家负责的态度,洗空调的事儿就先不说了。先跟大家说声抱歉,等有合适的素材,一定给大家深入讲解!

写在最后

好啦,本期就先到这里啦。如果你还想了解哪些黑幕,欢迎在文章下方给我留言哈,咱们一个个说。下期给你们带来更多爆料!

-End-

图文编辑:王琪

不用猜了,就是那个擅长用车养车的编辑~

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 少花冤枉钱4S店这些项目真的不用做